ゲームレビュー、感想などをお届けします。

バッグ画面の見方/使い方 | 黒い砂漠「Black Desert」- PS4 : 攻略

【ErinGames】黒い砂漠「Black Desert」- PS4版攻略情報随時更新中!

攻略メニューTOP




バッグ(メイン画面)

基本的な見方/ 操作

黒い砂漠_バッグ画面の見方1

重量
非常に見づらい位置にありますが、現在の「装備品 + バッグ内アイテム」の総重量です。私の現在の状態だと、持てるは重量は625LTとなり、それを超えると行動がいくつか制限されます。アイテム集めや採取に行く前に確認してから出発しましょう。

所持シルバー
ゲーム内通貨です。

所持パール
課金アイテム購入用通貨です。
パールはパール商店で購入後、直ぐには反映されずゲーム内の数分後に届くメールよりパール箱を受け取り→開封することで初めて加算されます。

所持ロイヤリティ
ログインボーナスでもらえ、パール商店で使用出来る通貨です。パール商店にて、ロイヤリティを使用して限定アバターやバフアイテムを購入することが出来ます。

装備品画面
現在の装備品を確認出来ます。採集道具は一つしかセット出来ないので、基本的には持ち帰る必要がありますがこの画面よりRingメニューを使用しての持ち替えの方が断然楽なのでそちらをオススメします。

【装備の取り外し
【アイテムのステータス確認】

バッグ内アイテム欄
現在所持しているアイテムの一覧です。採集や依頼報酬受け取りの際は最低2マス以上の空きがないと取得出来ないので注意して下さい。また一部アイテム(武器、防具、水晶、採集道具等)は2個以上所持している場合、1個につき1マス使用してしまいます(町/村の倉庫も同様)
小技ですが、総合取引所用の倉庫を利用すればこれらアイテムも数に現れず、1種類/1マスで収まるのでうまくアイテムの管理をしましょう。

【アイテムの使用/武器・防具装備】
【捨てる】L2
+
【アイテムロック(保護)】L2 + (武器や防具のみ)
【製作ノート】R3(Rスティック押し込み)
【アイテムのステータス確認】
【タブの切り替え】L1 or R1

整列解除について

基本的に取得したアイテムは自動で並び替えられますが、一部のアイテム(カルティオンの呪術書や依頼アイテム等)は決められた並びに変えることで、本来のアイテムの形になります。並びはアイテムのステータスにて確認出来ます。
【アイテムをつかむ】長押し
黒い砂漠_バッグ画面の見方2

 

便利バッグ

 課金アイテム/一部イベント報酬/アバター衣装を入れておくバッグです。
これらのアイテムに重量はありません。

また、アバター衣装の付け替え/表示・非表示の切り替えもこの画面で行います。
黒い砂漠_バッグ画面の見方3

①装備アバター衣装
現在装備しているアバター武器/防具です。

【通常武器/防具とアバター武器/防具の表示切替】 
アイテムでを押すと切り替えられます。アイテムアイコン右下の目のマークが黄色い時はアバター衣装を表示している状態です。
例えば上の画像の私の状態だと、アバター防具は装備しているものの、見た目が適用されるものは「靴・頭飾り・下着・イヤーピース」となります。

服の見た目はアバター表示を適用していないので、現在装備しているシェフの服の見た目が適用されまています。

アバター衣装は獲得経験値増加などのメリットがあるので、見た目を変えたい場合はアバター衣装を外すのではなく、こちらの表示切替を使用しましょう。

②頭装備・マントの表示/非表示切替/・下着姿に変更
それぞれの部位防具の表示と非表示を切り替えられます。中央の下着姿は安全地帯のみ使用可能です。
また、下着はこの画面でなくても、住居にいる場合は十字キー左で着脱が可能です。
黒い砂漠_バッグ画面の見方4

③便利バッグ内アイテム欄
所持しているアイテムの一覧です。

キャラクター情報

キャラクターのステータスや装備セット効果により発動しているバフを確認出来ます。
【発動効果スクロール】 Rスティック
黒い砂漠_バッグ画面の見方6

搭乗物バッグ

搭乗物(馬/ロバ/馬車/渡し船/漁船)のバッグ管理画面です。
自分のバッグから搭乗物バッグへのアイテムの出し入れを行います。

この画面はあくまで出し入れなので、使用する際は自分のバッグなどに入れた後、バッグ画面にて使用します。
また貿易品などを運ぶ際にはキャラが走れなくなるため、基本的には搭乗物バッグにいれて運搬します。
黒い砂漠_バッグ画面の見方7

①搭乗物装備アイテム
搭乗物の装備アイテムです。厩舎での購入や馬具製作工房での作成で獲得でき、ステータスアップ効果得られます。

②搭乗物アバターアイテム
搭乗物のアバターアイテムです。こちらもステータスアップ効果が得られます。

③搭乗物バッグ重量
キャラクターのバッグと同じ重量の概念があります。重量を超えると移動速度が著しく低下します。また、重量により荷台の見た目も変わります。
黒い砂漠_バッグ画面の見方8

④搭乗物バッグマス
搭乗物のバッグマスです。私は馬に乗る際はニンジンや飼料など戦闘には必要ないけど常に使うものを入れています。

最新情報をチェックしよう!
>Youtubeチャンネル開設予定!

Youtubeチャンネル開設予定!

当ブログに来ていただいてありがとうございます。少しづつではありますが、ゲーム動画や配信をやっていきますので、良かったら応援してください!チェンネルが用意できましたら当ブログでもお知らせします。